02 Октября 2023 Пыльца - богатейший источник витаминов и прежде всего, витаминов А,Е,С, содержит большое количество витаминов группы В, а также витаминов D, P, PP, К. Много в пыльце фитогормонов и веществ, с антибактериальным действием. Богата пыльца фенольными соединениями, обладающими многообразными свойствами: противоатеросклеротическим, противовоспалительным, капилляроукрепляюшим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, протихолевым и т.д. В пыльце также найден ряд ферментов, играющих важную роль в процессах обмена веществ.Кипрейный лист собирают все лето.Отправляются за листьями лишь в сухую погоду,после схода росы.Обрабатывают их,способом ферментации(собранные листья сначала оставляют в в летней тени на 5 часов,затем чтобы часть влаги испарилась.Затем листья скручивают в ладонях и закатывают на столе,пока они не сдеся сырыми и липкими).Пыльца богата калием, железом, медью и кобальтом. Содержатся в пыльце и такие важные микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, цинк, марнец, хром, йод. Чай можно заваривать из свежих листьев,но если сырье подвергнуть ферации,то такой чай способен самых искушенных ценителей чаев.Цветочная пыльца (обножка) - один из важнейших (наряду с медом, прополисом, воском, маточным молочком) продуктов пчеловодства. Пыльца - обножка содержит целый "букет" необходимых для жизнедеятельности человеческого организма витаминов, аминокислот и микроэлементов. Чай-поистине напиток первой необходимости.Стакан кипятка с заваркой,способен эффективно согреть в стужу и взбоить в зной.Кипрейный чай лучше хранить в деревянной посуде в сухом месте.Замечено,что свойства этого чая,со временем становятся только лучше.Сырье для заварки на любой вкус для чая легко можно найти в лесу,в саду,в поле.Нужно только умело ей распорядится.Кипрейные,земляничные,малиновые и листья яблони,могут с успехом заменить традые черный и зеленый чай.Также чай можно заваривать и из почек,побегов,плодов и корней различных трав и растений.Из них получается ароматные,приятные на вкус,облальной силой чаи.Земляничный лист осеннего сбора,будет более приятен и полезен на вкус и цвет.У клубники листья вкуснее с побегов. |