Исследование: киви снижают риск развития болезни сердца
Всего 2-3 киви в день могут существенно снизить риск развития болезни сердца, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании. Одно из последних исследований на аналогичную тему проводили ученые из Медицинского университета Тайбэя в Тайване в 2009 году.
Несмотря на свое название kiwifruits (или "kiwis"), связывающее этот фрукт с
Новой Зеландией, киви родом из Китая и имеет оригинальное название - «китайский
крыжовник». Киви представляют собой ягоды с зеленой мякотью и коричневой
опушенной мелкими волосками кожицей. Внешняя сторона киви жесткая, в то время
как внутренняя – мягкая и сладкая.
В исследовании принимали участие 30 женщин и 13 мужчин, страдающих от высокого
уровня холестерина (гиперлипидемия). Участники должны были употреблять 2 киви в
день в течение восьми недель.
В результате впоследствии проведенного анализа ученые обнаружили, что
потребление киви значительно увеличило уровень витамина С, витамина Е и HDL
("хорошего" холестерина) в крови, а также понизило уровень LDL ("плохого"
холестерина).
Специалисты пришли к выводу, что регулярное потребление киви может значительно
повысить антиоксидантный статус в организме и снизить риск сердечнососудистых
заболеваний.
Результаты этого исследования подтверждают результаты предыдущей работы,
проведенной норвежскими учеными в 2004 году. Тогда исследователи обнаружили, что
у людей, которые потребляют по 2-3 киви в день, снижается уровень триглицеридов
(вредных жирных кислот в крови) на 15%, а уровень агрегации тромбоцитов
(показатель в оценке нарушений в сосудисто-тромбоцитарной фазы гемостаза) на
18%.
Высокие уровни триглицеридов являются важными факторами риска развития болезни
сердца, в то время как высокий уровень агрегации тромбоцитов может привести к
чрезмерному слипанию кровяных пластинок и увеличению риска сердечнососудистых
заболеваний.
"Ягоды киви способствуют сжиганию жиров, которые блокируют артерии и этим
помогают снизить риск образования тромбов. Профилактическая диета для снижения
риска тромбоцита и уменьшения в крови уровня вредных жирных кислот состоит из
всего 2-3 плодов киви", - отмечают авторы работы.
Подобными свойствами обладает и всем известный крыжовник, растущий практически
на любом дачном участке. Как известно, крыжовник является прямым родственником
киви, и употреблять его следует в сезон в количестве около одного стакана
ежедневно.
По материалам Natural News
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Для здоровья и красоты