В органическом молоке меньше йода, чем в обычном
Молоко с органических ферм имеет более низкую концентрацию таких элементов, как цинк, йод и селен, чем молоко, полученное обычными методами сельского хозяйства, предположили ученые в своем новом исследовании.
Несоответствие связано с отсутствием минеральных веществ в кормах для коров.
По мнению авторов работы, в корма животных на органических фермах необходимо
добавлять естественные источники йода, такие как морские водоросли, потому что
этот элемент очень важен для здоровья детей и беременных женщин.
Концентрация питательных веществ в кормах связана с диетой разведенных животных.
Обычные методы производства, когда используются специально создаваемые
комбикорма, обеспечивают наличие минеральных веществ в диете, в то время как в
органическом сельском хозяйстве диета животных зависит от содержания минеральных
веществ в почве на их пастбище (животные питаются исключительно травой), а таких
элементов может быть недостаточно.
Именно по этой причине, исследователи из университета Сантьяго-де-Компостела в
Испании сравнили содержание минеральных и токсичных элементов в органическом и
обычном молоке тридцати различных ферм, расположенных на северо-востоке
Пиренейского полуострова.
Результаты продемонстрировали, что содержание минеральных элементов в
органическом молоке ниже по сравнению с обычным молоком, хотя никаких различий
не было обнаружено в количестве токсичных соединений, таких как кадмий, которые
также были в низких концентрациях.
"Уровни элементов, которые, как правило, добавляются в корма для домашнего скота
в обычных системах - особенно йода, меди, селене и цинка - были выше, чем мы
обнаружили в органическом молоке", - объясняет Марта Лопес (Marta López),
ведущий автор работы.
Авторы уверены, что тот факт, что органическое молоко не содержит достаточного
количества меди, цинка и других элементов, не является проблемой, так как молоко
не является основным источником этих веществ в нашей диете.
"А вот йод – другое дело", - отмечает Лопес. "Отсутствие достаточного количества
йода в молоке особенно актуально для детей, в связи с важностью йода для
развития нервной системы".
Йод необходим для метаболизма, особенно в период беременности. Дефицит йода
может вызвать цингу, которая исторически была большой проблемой во всем мире,
особенно среди населения, живущего на расстоянии от берега, которые не едят
много рыбы, а главным источником йода для них являляется молоко.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Для здоровья и красоты